Rezepte
Janine Schwendimann
Clementinen-Mohn-Kuchen mit No. 15 Bitterorange
Eine Kombination von saftigen Clementinen und der Bitterorange. Ein Genuss für die winterliche Kaffeetafel!
Zutaten
- 225g Butter
- 180g Zucker
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 275g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 50g Mohnsamen
- 2 Clementinen, Schale und Saft
- 2,5 cl No. 15 Bitterorange
- 1/2 TL Kurkuma
- 100g Puderzucker
- 50g Frischkäse
- 1 Clementine, Saft
- 1/4 TL Kardamom
- 1/4 TL Kurkuma
- 25g Pistazien, gehackt
Zubereitung
- Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
- Die Butter mit dem Schneebesen schaumig schlagen. Eier nacheinander dazugeben, weiterschlagen. Clementinenschale fein dazu reiben mit dem Mohn, Kurkuma, Saft und Bitterorange Likör mischen. Anschliessend Mehl, Salz und Backpulver dazugeben.
- Teig in die vorbereitete Form füllen und für ca. 45 Minuten im Ofen backen. Nadelprobe machen. Kuchen herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
- Für die Glasur alle Zutaten vermengen und über den ausgekühlten Kuchen giessen. Die gehackten Pistazien auf dem Kuchen verteilen.